Posted by : rian dairy
Kamis, 27 Februari 2014
BAB I. PENDAHULUAN
Tujuan
: Untuk mengetahui proses terjadinya Fermentasi pada makanan
- Belajar membuat
telur asin secara mandiri.
- Mengetahui
proses pembuatan telur asin.
Metode
: Ekperimen
Dasar Teori
Telur asin adalah istilah umum untuk
masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan
garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang
diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur
yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai satu bulan (30 hari).
Telur adalah salah satu sumber protein
hewani yang memilik rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Selain
itu telur mudah diperoleh dan harganya murah. Telur dapat dimanfaatkan sebagai
lauk, bahan pencampur berbagai makanan, tepung telur, obat, dan lain
sebagainya. Telur terdiri dari protein 13 %, lemak 12 %, serta vitamin, dan
mineral. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuningnya. Kuning telur
mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan serta mineral seperti : besi,
fosfor, sedikit kalsium, dan vitamin B kompleks. Sebagian protein (50%) dan
semua lemak terdapat pada kuning telur. Adapun putih telur yang jumlahnya
sekitar 60 % dari seluruh bulatan telur mengandung 5 jenis protein dan sedikit
karbohidrat.
BAB II. PERCOBAAN
Alat dan bahan :
v Bahan :
1. Telur bebek yang
bermutu baik 6 butir
2. Abu gosok 15
bungkus plastic kecil
3. Garam dapur ¼ kg
4. Air bersih
secukupnya
v Alat :
1. Ember plastik
2. baskom
3. amplas halur
4. Lap
Sumber : Internet
( http://rianismyname.blogspot.com )
NO.
|
Cara Membuat Telur Asin
|
Gambar Cara Membuat Telur Asin
|
1
|
Pilihlah
telur bebek yang baik, yaitu telur yang tidak busuk dan tidak retak/pecah.
|
|
2
|
Telur
bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur.
|
|
3
|
Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya
terbuka.
|
|
4
|
Buat adonan pengasin yang terdiri
dari campuran abu gosok, garam, dan air bersih.
|
|
5
|
Telur
yang telah diamplas dilumuri dengan adonan abu gosok + garam tadi secara
keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur. Dan telur disimpan dalam waktu
2 minggu.
|
|
6
|
setelah
2 minggu telur disimpan, lepaskan adonan abu + garam dari telur dan cuci
dengan air hingga bersih.
|
|
7
|
rebuslah
telur bebek yang telah diasinkan tersebut layaknya merebus telur ayam hingga
matang.
|
|
8
|
telur
asin siap untuk disantap bersama keluarga dan teman-teman.
|