Posted by : rian dairy Kamis, 27 Februari 2014



BAB I. PENDAHULUAN

Tujuan         : Untuk mengetahui proses terjadinya Fermentasi pada makanan
-       Belajar membuat telur asin secara mandiri.
-       Mengetahui proses pembuatan telur asin.

Metode        : Ekperimen

Dasar Teori

Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai satu bulan (30 hari).
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memilik rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya murah. Telur dapat dimanfaatkan sebagai lauk, bahan pencampur berbagai makanan, tepung telur, obat, dan lain sebagainya. Telur terdiri dari protein 13 %, lemak 12 %, serta vitamin, dan mineral. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuningnya. Kuning telur mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan serta mineral seperti : besi, fosfor, sedikit kalsium, dan vitamin B kompleks. Sebagian protein (50%) dan semua lemak terdapat pada kuning telur. Adapun putih telur yang jumlahnya sekitar 60 % dari seluruh bulatan telur mengandung 5 jenis protein dan sedikit karbohidrat.


BAB II. PERCOBAAN

Alat dan bahan :

v  Bahan :

1. Telur bebek yang bermutu baik 6 butir
2. Abu gosok 15 bungkus plastic kecil
3. Garam dapur ¼ kg
4. Air bersih secukupnya

v  Alat :

1. Ember plastik
2. baskom
3. amplas halur
4. Lap

Sumber            : Internet
( http://rianismyname.blogspot.com ) 



NO.
Cara Membuat Telur Asin
Gambar Cara Membuat Telur Asin
1
Pilihlah telur bebek yang baik, yaitu telur yang tidak busuk dan tidak retak/pecah.

2
Telur bebek dicuci dan dibersihkan dari kotoran yang menempel pada telur.


3
Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka.
4
Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok, garam, dan air bersih.
5
Telur yang telah diamplas dilumuri dengan adonan abu gosok + garam tadi secara keseluruhan sehingga menutupi permukaan telur. Dan telur disimpan dalam waktu 2 minggu.

6
setelah 2 minggu telur disimpan, lepaskan adonan abu + garam dari telur dan cuci dengan air hingga bersih.

7
rebuslah telur bebek yang telah diasinkan tersebut layaknya merebus telur ayam hingga matang.

8
telur asin siap untuk disantap bersama keluarga dan teman-teman.





Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Rian Is My Name - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -